RAJSTHAN BSTC EXAM IMPORTANT QUESTIONS 2022 PART - 3 राजस्थान बीएसटीसी एग्जाम महत्त्वपूर्ण प्रश्न 2022 पार्ट -3

 


नमस्कार दोस्तों, आज हम फिर बीएसटीसी एग्जाम राजस्थान 2022 की एग्जाम गाइड का तीसरा पार्ट लेकर आए है जिसमे से आपको एग्जाम में बहुत सारे प्रश्न देखने को मिल जाएंगे और यह गाइड आपके लिए बहुत ही महत्त्वपूर्ण होने वाली है आप सभी इन सभी गाइड को एक बार अच्छे से देख लेवे ।

आप सभी राजस्थान बीएसटीसी (BSTC) एग्जाम की तैयारी कर रहे है तो हमारा यूट्यूब चैनल में आप सभी वीडियो द्धारा महत्त्वपूर्ण क्लास चल रही है आप यूट्यूब चैनल को देखने के लिए हमारे संपर्क फ़ॉर्म में जाकर हमसे संपर्क करे जिससे हम आपको लिंक भेज देंगे ।


1. सोम कमला अंबा सिंचाई परियोजना है? 

A.बांसवाड़ा 

B.डूंगरपुर 

C.उदयपुर 

D.चित्तौड़गढ़ 

ANS - B

2.राजस्थान फीडर नहर राजस्थान में किस जिले से प्रवेश करती है? 

A.गंगानगर 

B.हनुमानगढ़ 

C.चूरू 

D.बीकानेर 

ANS -B

3.केंद्रीय भूजल बोर्ड की रिपोर्ट 2011 के अनुसार राजस्थान में सुरक्षित जल भंडार वाले विकासखंड की संख्या है ?

A.25 

B.30 

C.35 

D.40 

ANS - A

4.पिपलाद लिफ्ट सिंचाई योजना स्थित है ?

A.धौलपुर 

B.भरतपुर 

C.सवाई माधोपुर 

D.झालावाड़ 

ANS - D

5.बूंदी शहर के लिए कौन सी सिंचाई परियोजना निर्मित की गई है ?

A.बिसलपुर 

B.गुंडा 

C.जाखम 

D.जवाई 

ANS - B

6.राजस्थान में सिंचाई प्रबंधन एवं प्रशासन संस्थान कोटा की स्थापना की गई? 

A.1982 

B.1983 

C.1984 

D.1985 

ANS - C

7.निम्न में से किस जिले का वाटर से ' निरांचल परियोजना' के अंतर्गत आता है ?

A.जयपुर 

B.कोटा 

C.झालावाड़ 

D.जोधपुर

ANS - D

8.निम्न में से जिले सिधमुख सिंचाई परियोजना से संचित होते हैं? 

A.बीकानेर - गंगानगर 

B.हनुमानगढ़ - चूरू 

C.जोधपुर - नागौर 

D.बीकानेर - नागौर 

ANS - B

9.राजस्थान में किस वर्ष एकीकृत जल ग्रहण विकास कार्यक्रम शुरू किया गया? 

A.1974 

B.1977 

C.1989 

D.1999 

ANS - C

10.पार्वती सिंचाई परियोजना निबंध जिलों में लाभप्रद है ? 

A.धौलपुर 

B.गंगानगर 

C.अलवर 

D.पाली 

ANS - A

11.औराई सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है ? 

A.धौलपुर 

B.चित्तौड़गढ़ 

C.उदयपुर 

D.डूंगरपुर 

ANS - B

12.राजस्थान में सबसे लंबा बांध कौन सा है ? 

A.माही बजाज सागर 

B.राणा प्रताप सागर 

C.कोटा बैराज 

D.बिसलपुर 

ANS - A

13.पांचना बांध राजस्थान में किस जिले में स्थित है ? 

A.भरतपुर 

B.अलवर 

C.करौली

D.धौलपुर 

ANS - C

14.निम्नलिखित में से कौन सा बांध कोट बांध कहलाता है ? 

A.मोरल बांध 

B.घोसुंडा बांध

C.खांडिप बांध 

D.सरजू बांध 

ANS - D

15.अडवाना बांध स्थित है ?

A.बाड़मेर 

B.चित्तौड़गढ़ 

C.भीलवाड़ा 

D.जयपुर 

ANS - C

16.राजस्थान में मई-जून में सर्वाधिक धूल भरी आंधियां किस जिले में आती है? 

A.जैसलमेर 

B.बीकानेर 

C.गंगानगर 

D.बाड़मेर

ANS - C

17.भारतीय मौसम विभाग की वेधशाला राजस्थान में कहां स्थित है? 

A.जयपुर 

B.अजमेर 

C.बीकानेर 

D.इनमे से कोई नही

ANS - A

18.राजस्थान का कौन सा क्षेत्र मानसून के अरब सागर शाखा से अधिक वर्षा प्राप्त करता है? 

A.उ. उतर पूर्वी क्षेत्र 

B.पूर्वी क्षेत्र 

C.मध्य अरावली 

D.द. दक्षिणी पूर्वी क्षेत्र 

ANS - D

19.कोपेन के वर्गीकरण के अनुसार किन जिलों में 'Aw' जलवायु पाई जाती है? 

A.झालावाड़ - अजमेर 

B.बांसवाड़ा - झालावाड़ 

C.सीकर - चूरू 

D.उपयुक्त सभी 

ANS - B

20.मानसून किस शब्द की भाषा से बना है? 

A.जर्मन 

B. अरबी 

C.फारसी 

D.अंग्रेजी

ANS - B

21.मानसून पवने ग्रीष्म ऋतु में बहती है ? 

A.समंदर से स्थल 

B.पूर्व से पश्चिम 

C.दक्षिणी से पश्चिमी 

D.स्थल से समुंदर 

ANS - A 

22.सामान्यत राजस्थान को कितने जलवायु क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है? 

A.4

B.3

C.5

D.1 

ANS - C

23.राजस्थान की जलवायु को प्रभावित करने वाला आधारभूत तत्व है? 

A.समुंदर से दूरी 

B.समुंदर तल से ऊंचाई 

C.आर्द्र 

D.तापमान 

ANS - D

24.शीत ऋतु में पश्चिमी राजस्थान में अधिक ठंड पड़ने का कारण है? 

A.अधिक वर्षा होना 

B.रेतीला धरातल होना 

C.वनक्षेत्र अधिक होना 

D.बर्फबारी होना 

ANS - B

25.अति आर्द्र जलवायु प्रदेश के अंतर्गत जिले आते हैं? 

A.भरतपुर - धौलपुर 

B.जयपुर - सीकर 

C.झालावाड़ - बांसवाड़ा 

D.बूंदी - सिरोही

ANS - C

26.राजस्थान में सबसे अधिक गर्मी किस महीने में पड़ती है ? 

A.जून 

B.अप्रैल 

C.जुलाई 

D.मई

ANS - A

27.30 वर्ष से अधिक समय अवधि की औसत वायुमंडलीय दशाओं को कहते हैं ? 

A.मौसम 

B.चक्रवात 

C.ऋतू 

D.जलवायू

ANS - D

28.थार्न वेट वर्गीकरण अनुसार कौन सी उष्णकटिबंधीय मरुस्थलीय जलवायु को दर्शाता है ?

A.DB'W 

B.CA'W 

C.EA'D 

D.DA'W 

ANS - C

29.भारत में उपलब्ध निम्न  परिस्थितियों में से राजस्थान में सर्वाधिक उपलब्ध है? 

A.वायु तापमान में अतिश्यता 

B.वर्षा में अत्यधिक विषमता 

C.निम्न सापेक्षिक आर्द्रता 

D.सूर्य धूप की दीर्घावधि

ANS - B

30.राजस्थान में शीतकालीन में होने वाली वर्षा (मावट ) किन कारणों से होती है? 

A.दक्षिणी पश्चिमी मानसून हवाओ 

B.पछुआ पवनो के कारण 

C.पश्चिमी विक्षोभ के कारण 

D.हिमालय से टकराकर लौटती मानसूनी हवा की कारण

ANS - C

31.राजस्थान के शरद कालीन मानसून को प्रभावित करने वाला उच्च वायुदाब केंद्र विकसित होता है? 

A.अरब सागर 

B.लाल सागर 

C.बाल्टिक सागर 

D.भूमध्य सागर/कैस्पियन सागर 

ANS - D

32.राजस्थान की सर्दी की वर्षा कहलाती है? 

A.आर्म वर्षा 

B.मावठ काल बैसाख 

D.नॉर्वेस्टर 

ANS - B

33.राजस्थान में " मावट " द्धारा होने वाली वर्षा किस फसल के लिए वरदान है? 

A.मक्का 

B.बाजरा 

C.गेहूं 

D.चावल 

ANS - C

34.1000 मिली बार के समदाब रेखा "जुलाई माह" में गुजरती है? 

A.उदयपुर चित्तौड़ कोटा बारा 

B.जालौर पाली अजमेर करौली 

C.सिरोही चित्तौड़गढ़ कोटा बारा 

D.सिरोही उदयपुर प्रतापगढ़ झालावाड़ 

ANS - D

35.राजस्थान में जुलाई माह में कौन सी समदाब रेखा सिर्फ जैसलमेर जिले से गुजरती है? 

A.997 मिलीबार 

B.998मिलीबार

C.999मिलीबार 

D.1000 मिलीबार 

ANS - A

36.राजस्थान में वर्षा का कारण अरावली पर्वतमाला की की स्थिति के कारण है? 

A.श्रंखला में कटाव होना 

B.श्रंखला का वनस्पति विहीन होंना 

C.मानसूनी दिशा के विपरीत होना 

D.मानसून के समांतर होना 

ANS - D

37.राजस्थान में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदाई ग्रीष्मकालीन मानसूनी पवने किस महासागर से आती है? 

A.प्रशांत महासागर 

B.आर्कटिक महासागर 

C.अटलांटिक महासागर 

D.हिंद महासागर 

ANS - D

38.राजस्थान में सर्वाधिक वार्षिक वर्षा किस स्थान पर होती है? 

A.फतेहपुर

B.माउंट आबू 

C.फलोदी 

D.भोरट पठार 

ANS - B

39.राजस्थान में किस जिले में वार्षिक वर्षा में अधिकतम विषमता पाई जाती है? 

A.जैसलमेर 

B.बाड़मेर 

C.सिरोही 

D.बांसवाड़ा 

ANS - A

40.राजस्थान के किस जिले में सबसे अधिक दैनिक तापांतर पाया जाता है? 

A.गंगानगर 

B.जैसलमेर 

C.चूरु

D.जोधपुर 

ANS - B

41.राजस्थान में जून माह में न्यूनतम वायुदाब किस जिले में संभावित है? 

A.बूंदी 

B.राजसमंद 

C.बारा 

D.जैसलमेर 

ANS - D

42.राजस्थान में शुष्कतम जिला कौन सा है? 

A.बाड़मेर 

B.जोधपुर 

C.जैसलमेर 

D.बीकानेर 

ANS - C

43.राजस्थान में वार्षिक वर्षा का औसत है? 

A.57 - 58 सेमी

B.58 - 62 सेमी 

C.48 - 52 सेमी 

D.63 -67 सेमी 

ANS - A

44.राजस्थान को दो भागों में बांटने वाली सम वर्षा रेखा है? 

A.100 सेमी 

B.150 सेमी 

C.50 सेमी 

D.25 सेमी 

ANS - C

45.निम्नलिखित में से किस जिले में अधिकतम वर्षा होती है? 

A.अजमेर 

B.सीकर 

C.जोधपुर 

D.बीकानेर

ANS - A

46.निम्न में से कौन सा एक उपाय मृदा सरक्षण का नहीं है? 

A.वृक्षारोपण 

B.एनीकट का निर्माण 

C.अत्यधिक जलापूर्ति 

D.फसलों की हेरा फेरी 

ANS - C

47.राजस्थान के किस जिले में लाल मिट्टी मिलती है? 

A.जोधपुर 

B.कोटा 

C.बांसवाड़ा 

D.सिरोही 

ANS - C

48.निम्न में से जिलों का कौन सा युग्म जलभराव (सेम) समस्या से अधिक प्रभावित है? 

A.गंगानगर जैसलमेर 

B.गंगानगर हनुमानगढ़ 

C.हनुमानगढ़ बीकानेर 

D.उपरोक्त सभी 

ANS - B

49.राजस्थान में भूरी मृदा पाई जाती है? 

A.भरतपुर 

B.बूंदी 

C.बाड़मेर 

D.जैसलमेर 

ANS - B

50.राजस्थान के किस जिले में मिश्रित लाल मिट्टी पाई जाती है? 

A.जोधपुर 

B.बांसवाड़ा 

C.सिरोही 

D.कोटा 

ANS - B

51.मरुस्थलीकरण का मानव जनित कारक नहीं है? 

A.अति चारण 

B.भूमि उपयोग में परिवर्तन 

C.अल्प वर्ष 

D.नगरीकरण से अल्प वर्षा 

ANS - C

52.दक्षिणी पूर्वी राजस्थान में इनमें से कौन सी मृदा की प्रधानता है? 

A.मध्यम काली 

B.लाल 

C.भूरी रेतीला 

D.लाल पीली 

ANS - A

53.जिसका उपयोग मिट्टी की लवणता - क्षारियता की समस्या का दीर्घकालीन हल है?   

A.रॉक फॉस्फेट 

B.जिप्सम 

C.खाद 

D.घीया पत्थर 

ANS - B

54.राजस्थान में मृदा में लवणता - क्षारियता की समस्या कहां पाई जाती है? 

A.राजसमंद 

B.डूंगरपुर 

C.पाली 

D.उदयपुर 

ANS - C

55.राजस्थान बेकार भूमि का क्षेत्र किस जिले में सबसे अधिक पाया जाता है? 

A.जालौर 

B.बाड़मेर 

C.पाली

D.जैसलमेर 

ANS - D


आज की बीएसटीसी महत्वपूर्ण प्रश्नों की एग्जाम गाइड यही समाप्त होती है , कल मिलते है फिर दूसरी एग्जाम गाइड के सात , आपको इस गाइड के अंदर कोई प्रश्न गलत लगे या उसमे कोई कमी हो तो हम बताने का प्रयास करे। आप को यह लेख कैसा लेगा इसका अनुभव हमे बताने की कृपा करे , ओर अपने सभी दोस्तो के साथ ज्यादा से ज्यादा शेयर करे ताकि सभी इस का फायदा उठा सके ।                                                                                           🙏 जय हिंद 






















एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ