राजस्थान बीएसटीसी महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 Rajsthan BSTC important questions 2022

 


                 राजस्थान bstc एग्जाम 2022 

नमस्कार दोस्तों, आप सभी के लिए हम आज लेकर आए है BSTC एग्जाम राजस्थान के लिए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न, जो एग्जाम के दृष्टि कोण को देखते हुई बहुत ही ज्यादा महत्पूर्ण है राजस्थान के कुछ महत्पूर्ण टॉपिक को लेकर बनाए गए है यह एग्जाम गाइड आपके लिए बहुत महत्पूर्ण होने वाली है।

जो विधार्थी BSTC एग्जाम राजस्थान की तैयारी कर रहे है वो अब आने वाले प्रश्नों को बहुत अच्छी तरह देख लेवे क्युकी इनमे से आपके एग्जाम में प्रश्न आने वाले है तो आइए देखते है -

1. राजस्थान का राज्य खेल कोनसा है ?       

A. फुटबॉल   

B. कबड्डी       

C. हॉकी         

D. बास्केटबॉल 

Ans - D बास्केटबॉल 


2. राजस्थान के किस जिले से अधिकतम जिलों की सीमाएं स्पर्श करती है ?         

A. भीलवाड़ा      

B.पाली      

C.नागौर         

D.अजमेर      

Ans - B पाली                    


3. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ? 

A.3,42,239 हेक्टेयर।                                    

B.3,42,239 वर्ग किमी।                                    

C.33,42, 239हेक्टेयर।                                

D.33,42,239 वर्ग किमी 

Ans - B.3,42,239 वर्ग किमी 


4. राज्य का कोनसा क्षेत्र डांग चित्र के रूप में जाना जाता है?

A. टोंक - भीलवाड़ा  

B.करोली - धौलपुर  

C.बाड़मेर - जैसलमेर 

D.जयपुर - अजमेर 

Ans - B. करोली - धौलपुर 


5. निम्लिखित में से एक जिला डांग क्षेत्र का भाग नहीं है ?

A. धौलपुर 

B.करोली 

C.सवाई माधोपुर 

D.अलवर  

Ans - D. अलवर 


6.  ' भोराट पठार ' जिसके मध्य में है वो है ? 

A.अचलगढ़ एवं तारागढ़  

B.गोगुंदा एवं बैराठ 

C.कुंभलगढ़ एवं गोगुंदा 

D.जरगा एवं अचलगढ़ 

Ans - C. कुंभलगढ़ एवं गोगुंदा 


7. गोडवाड प्रदेश राजस्थान के किस वृहत भू - आकूतिक विभाग का भाग है ? 

A. पूर्वी मैदानी प्रदेश 

B.पश्चिम शुष्क प्रदेश  

C.हाड़ौती पठार 

D.घग्घर पठार 

Ans - B


8. निम्नलिखित में से कौनसा पठार अरावली पर्वतमाला से संबधित नही है ?

A. लसाडिया पठार 

B.उड़िया पठार 

C.बघेलखंड पठार 

D.भोराट पठार 

Ans - C


9. राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का भाग थार के मरुस्थल के अंतर्गत आता है ? 

A. 41%  

B.61% 

C.52% 

D.56% 

Ans - B


10. 23°03' उतरी अक्षांश तथा 70° पूर्वी देशांतर रेखाएं राजस्थान के निम्नलिखित में से क्रमश: किन जिलों से होकर गुजरती हैं?

A. बांसवाडा व जैसलमेर 

B.डूंगरपुर व नागौर 

C.बांसवाड़ा व डूंगरपुर 

D.डूंगरपुर व धौलपुर 

Ans - A


11. निम्नलिखित नदियों में से राजस्थान में कोनसी ' रूंडित सरिता ' कहलाती है ? 

A. वाकल 

B.खारी 

C.बाणगंगा 

D.कोठारी 

Ans - C


12. वह नदी जो राजस्थान में दक्षिण में प्रवेश के उपरांत पश्चिम की ओर बहती हुई पुनः दक्षिण की ओर मुड़ जाती है ?

A. माही 

B.कालीसिंधी 

C.चंबल 

D.लूणी 

Ans - A


13. निम्न में से कौनसी लवणीय खारे पानी को झील नही है?

A. डीडवाना 

B.कोलायत 

C.पंचपदरा 

D.कावोद 

Ans -B


14. इनमे से कोन सी राजस्थान की अंतः प्रवाही नदी नहीं है?

A. कांतली 

B.काकनी 

C.सागी

D.घग्घर 

Ans - C


15. सांभर झील में नही गिरने वाली नदी है ? 

A. मेंढ़ा (मैथा) 

B.कांतली 

C.खंडेल 

D.रूपनगढ़

Ans - B


16. निम्न में से किस जिले से चंबल नदी नहीं गुजरती है ? 

A. चित्तौड़गढ़ 

B.कोटा 

C.झालावाड़

D.धौलपुर

Ans - C


17. अजमेर की आनासागर झील में किस नदी का पानी आता है ?

A. बांडी 

B.बेड़च 

C.साबी 

D.कांकनी

Ans - A


18. राजस्थान की किस प्रसिद्ध झील पर ' नटनी का चबूतरा ' निर्मित है ?

A. जयसमंद 

B.पिचोला 

C.नक्की झील 

D.सांभर

Ans - B


19. किस नदी को वागड़ व कांठल की गंगा कहा जाता है ?

A. चंबल 

B.माही 

C.सोख 

D.जाखम 

Ans - B


20. निम्न में से कौनसी खारे पानी को झील नही है? 

A. सांभर (जयपुर) 

B.पचपदरा (बाड़मेर) 

C.कायलाना ( जोधपुर) 

D.लूणकरणसर (बीकानेर)

Ans - C


21. हाल ही में राजस्थान के किस जिले में नर्मदा नदी का पानी नहर में लाया गया ? 

A. सिरोही 

B.जालौर 

C.नागौर 

D.राजसमंद

Ans - B


22. बेडच नदी जिसकी सहायक नदी है वह है ? 

A. बनास 

B.लूणी

C.साबरमती

D.सोम 

Ans - A


23. गांधी सागर बांध किस नदी पर बनाया गया है ? 

A. पार्वती 

B.माही 

C.चंबल 

D.पश्चिमी बनास

Ans - C


24. राजस्थान की खारे पानी को झील किस महासागर का अवशेष मानी जाती है?

A. अरब सागर 

B.हिंद महासागर 

C.प्रशांत महासागर 

D.टेथिस सागर 

Ans - D

25. राज्य की सबसे लंबी नदी है ?

A. बनास

B.चंबल

C.लूणी

D.जोजरी 

Ans - B

26. राजस्थान की प्राचीन प्राकृतिक झील है? 

A. फतेहसागर झील 

B.पुष्कर झील 

C.कायलाना झील 

D.पिछोला झील

Ans - B

27. नक्की झील स्थित है ? 

A. अजमेर 

B.माउंट आबू 

C.भरतपुर 

D.उदयपुर

Ans - B

28. लूणी नदी का उद्गम होता है ?

A. उदयपुर जिले की दक्षिणी पश्चिमी अरावली पहाड़ियों से 

B.अजमेर के नाग पहाड़ की पहाड़ियों से 

C.कालका के समीप हिमालय की शिवालिक पहाड़ियों से 

D.जयपुर जिले की सेवर की पहाड़ियां से

Ans - B

29. किशोर सागर तालाब किस शहर में स्थित है ?

A. कोटा 

B.उदयपुर 

C.भीलवाड़ा 

D.डीग 

Ans - A

30. निम्न में से चितौड़ जिले में स्थित बांध है ? 

A. गैब सागर 

B.भीमसागर 

C.विलास

D.गुढा बांध

Ans - B

31. पुष्कर झील कितने घाटों से गिरी है ?

A. 42 

B.46 

C.58

D.52 

Ans - D

32. बिजोलिया अभिलेख के अनुसार सांभर झील का निर्माण चौहान वंश के किस शासक ने करवाया था ?

A. अन्ना जी 

B.वासुदेव 

C.राज सिंह  

D.सवाई जय सिंह 

Ans - B

33. राजस्थान की सबसे बड़ी कृत्रिम (मानव निर्मित) झील कौन सी है ?

A. पिचोला 

B.फतेहसागर 

C.जयसमंद 

D.राजसमंद 

Ans - C

34. राजस्थान के किस जिले में प्लाया झील है?

A. कोटा 

B.उदयपुर 

C.जैसलमेर

D.भरतपुर

Ans - C

35. जोधपुर से 8 किलोमीटर दूर (पश्चिम) का कायलाना झील का निर्माण किसने करवाया था?

A. प्रताप सिंह  

B.जसवंत सिंह 

C.भीम सिंह 

D.तख्त सिंह 

Ans - A


👉 उम्मीद है की यह प्रश्न आप सभी के बहुत ही  उपयोगी रहे होंगे आप सभी के लिए ऐसे ही प्रश्न कल हम और लेकर आ रहे है, आप सभी को इन प्रश्नों में कोई कमी या कोई गलत लगे तो आप हमे सूचना करने का कष्ट प्रदान करे , और हम और सुझाव देने की कृपा करे । जिससे आपको आगे के प्रश्नों के बारे में बता जायेगा , आप सभी मित्रो हमारे साथ ऐसे ही बने रहे और ऐसे ही सहयोग बनाए रहे ।                                                                                   जय हिंद 🙏

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ