राजस्थान बीएसटीसी एग्जाम महत्त्वपूर्ण प्रश्न 2022 Rajsthan BSTC Exam important questions 2022


राजस्थान बीएसटीसी एग्जाम                      महत्त्वपूर्ण प्रश्न 2022             


नमस्कार दोस्तो , आज हम फिर आपके लिए राजस्थान बीएसटीसी एग्जाम का दूसरा पार्ट लेकर आए है जिसमे आपको महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में जानकारी दी जाएगी , इन्ही प्रश्नों में से बहुत से प्रश्न आपके एग्जाम में मिल सकते है , आईए दोस्तो देखते है आज की बीएसटीसी एग्जाम के महत्वपूर्ण प्रश्न

बीएसटीसी एग्जाम की दिनाक भी तय हो चुकी है , आप सभी तैयारी में जुटे हुए होंगे बहुत सी सस्थान आप सभी को प्रश्न बता रहे होंगे आप सभी को प्रश्नों को देखे और हमारे द्धारा बताए गई सभी प्रश्नों को एक बार जरूर देखे ।      

1.निम्न में से भिन्न वर्ग की झील का चयन करे ?

A. पिछोला

B. पचपदरा

C.  संभार

D. डीडवाना

Ans - A

2.निम्न में कौन सी झील जग मंदिर - जग निवास के लिए   प्रसिद्ध है? 

A. फतेह सागर 

B.आना सागर 

C.पिछोला 

D.जयसमंद

Ans - C

3.पुष्कर झील को स्वच्छ रखने की योजना में सहयोग दे रहा है? 

A.कनाडा 

B.अमेरिका 

C.जापान 

D.फ्रांस

ANS - A

4.निम्नलिखित में से कौनसी झीले सिंचाई के काम में लिया जाता है ?

A.पिछोला - आनासागर 

B.जयसमंद - राजसमंद 

C.कोलायत - पुष्कर 

D.पचपदरा - सिलीसेढ़ 

ANS - B

5. गैपसागर झील स्थित है 

A.डूंगरपुर 

B.उदयपुर 

C.बांसवाड़ा 

D.प्रतापगढ़ 

ANS - A

6.फायसागर झील कहा स्थित है ? 

A.उदयपुर 

B.भरतपुर 

C.अजमेर 

D.अलवर 

ANS - C

7.पिछोला झील को वर्तमान में किस से जोड़ा गया है 

A.राजसमंद 

B.जयसमंद 

C.फतेहसागर 

D.उपर्युक्त सभी

ANS - C

8.आनासागर झील का निर्माण किसने करवाया था ?

A.पृथ्वीराज 

B.जय सिंह 

C.आना जी 

D.चौहान राज सिंह

ANS - C

9.सिरोही में स्थित राजस्थान की सबसे अधिक ऊंचाई पर स्थित झील जहां टॉड रॉक - नॉन रॉक  स्थित है ? 

A.पचपदरा 

B.नक्की झील 

C.लूणकरणसर 

D.इसमें से कोई 

ANS - B

10.बाई तालाब झील स्थित है? 

A.डूंगरपुर 

B.झालावाड़ 

C.बांसवाड़ा 

D.प्रतापगढ़ 

ANS - C

11.राष्ट्रीय झील संरक्षण कार्यक्रम के अंतर्गत राजस्थान की कौन सी झील शामिल नहीं है? 

A.आनासागर 

B.फतेहसागर 

C.नक्की झील 

D.स्वरूप सागर 

ANS -  D

12.नवल खां सागर किस जिले में स्थित है?

A.बूंदी 

उदयपुर 

जोधपुर 

जयपुर 

ANS - A

13.खारे पानी की कौन सी झील नागौर में स्थित नहीं है ? 

A.डीडवाना 

B.डेगाना 

C.कुचामन 

D.पचपदरा

ANS - D

14.किशोर सागर झील कहां स्थित है? 

A.कोटा 

B.किशनगढ़ 

C.बूंदी 

D.उदयपुर

ANS - A

15.छत्र विलास झील कहां स्थित है? 

A.अजमेर 

B.उदयपुर 

C.कोटा 

D.जयपुर 

ANS - C

16.निम्नलिखित में से कौन-सी मीठे पानी की झील नहीं है? 

A.कोलायत 

B.जवाई 

C.पचपदरा 

D.छापर ताल 

ANS - C

17.सांभर झील का अधिकांश भाग किस जिले में स्थित है? 

A.जयपुर 

B.सीकर 

C.चूरू 

D.नागौर 

ANS - A

18.सोडियम सल्फेट संयंत्र किस झील पर स्थित है? 

A.पचपदरा

B.डीडवाना 

C.लूणकरणसर 

D.कछोर

ANS - B

19.भारत के कुल नमक उत्पादन का सांभर जिससे उत्पादन होता है? 

A.19.2% 

B.8.7% 

C.41.7% 

D.31.3%

ANS - B

20.वह झील जहां सर्दियों में राजहंस बड़ी संख्या में आते हैं? 

A.आनासागर 

B.राजसमंद 

C.जयसमंद 

D.सांभर

ANS - D

21.जल महल स्थित है? 

A.रामगढ़ 

B.मावठा 

C.तालकटोरा 

D.मानसागर

ANS - D

22.बांकली बांध किस जिले में स्थित है? 

A.बीकानेर 

B.जालोर 

C.जोधपुर 

D.बाडमेर

ANS - B

23.अर्जेटाइना की साल्टा लेक के समकक्ष स्थित है?

A.सांभर 

B.नवलखां

C.कोलायत 

D.सिलीसेढ़

ANS - A

24.राजस्थान की किस झील को रामसर आर्द्र भूमि की सूची में शामिल किया गया है ? 

A.राजसमंद 

B.जयसमंद 

C.सांभर झील 

D.आनासागर

ANS - C 

25.पत्थर पर उत्कीर्ण ऐतिहासिक शिलालेख ' राजप्रशस्ति ' किस झील के तट पर स्थित है ? 

A.राजसमंद झील 

B.पिछोला झील 

C.आना सागर झील 

D.कोलायत झील 

ANS - A

26.राजस्थान की परवन बहुउद्देशीय सिंचाई परियोजना सिंचाई सुविधा प्रदान करेगी ? 

A.झालावाड़,भीलवाड़ा 

B.टोंक,बूंदी,झालावाड़ 

C.झालावाड़,बारा,कोटा 

D.कोटा ,बूंदी,झालावाड़

ANS - C

27.राजस्थान में सर्वाधिक सिंचाई की जाती है? 

A.कुएं एवं नलकूप 

B.तालाब 

C.नहर 

D.उपर्युक्त में से कोई नहीं 

ANS - A 

28.निम्न में से कौन सी परंपरागत जल संरक्षण की विधि नहीं है? 

A.टांका 

B.खड़ीन 

C.नाड़ी

D.तालाब 

ANS - D 

29.शेखावाटी के अंतः प्रवाह क्षेत्र में निर्मित कच्चे जल स्त्रोत को जाना जाता है?

A.कुआं 

B.तालाब 

C.नाडा 

D.कुंड 

ANS - C

30.राजस्थान जीवनधारा योजना का संबंध है ?

A.गरीबों के लिए बीमा योजना 

B.ग्रामीण गरीबों को बिजली उपलब्ध कराना 

C.चिकित्सा सहायता उपलब्ध कराना 

D.सिंचाई कुओं का निर्माण करवाना 

ANS - D

31.इंदिरा गांधी नहर किस नदी से निकाली गई है?

A.व्यास 

B.झेलम 

C.रावी 

D.सतलज

ANS -D

32.इंदिरा गांधी नहर परियोजना राजस्थान के किस क्षेत्र को सिंचाई व पीने का पानी प्रदान करती है? 

A.उतरी क्षेत्र 

B.पश्चिम क्षेत्र 

C.दक्षिण क्षेत्र 

D.पूर्व क्षेत्र

ANS - B

33.इंदिरा गांधी नहर का अंतिम छोर कहां पर है? 

A.मोहनगढ़ 

B.गडरा रोड

C.लूणकरणसर

D.जैसलमेर

ANS - B

34.इंदिरा गांधी नहर का पानी के पीने के उद्देश्य के लिए उपयोग में कहां लाया जाएगा? 

A.चूरू,सिरोही,पाली,बीकानेर 

B.जैसलमेर,जोधपुर,पाली,चूरू

C.जयपुर,जोधपुर,पाली,सिरोही 

D.झुंझुनू,सीकर,नागौर,बाड़मेर 

ANS - D

35.मध्यप्रदेश व राजस्थान की सयुंक्त बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना कौन सी है? 

A.चंबल

B.माही 

C.व्यास 

D.भाखड़ा नागल 

ANS - A

36.माही सागर (बजाज) परियोजना संयुक्त उपक्रम में है ? 

A.मध्यप्रदेश - राजस्थान 

B.उत्तर प्रदेश - राजस्थान 

C.गुजरात - राजस्थान 

D.पंजाब - राजस्थान 

ANS - C

37.बिसलपुर परियोजना का संबंध किस नदी से है?

A.जाखम 

B.चंबल 

C.माही 

D.बनास 

ANS - D

38.बहुउद्देशीय नदी घाटी परियोजना को आधुनिक भारत का मंदिर किसने कहा है? 

A.जवाहरलाल नेहरू 

B.इंदिरा गांधी 

C.डॉ. राजेंद्र प्रसाद 

D.महात्मा गांधी 

ANS - C

धन्यवाद दोस्तो , आप सभी ने इन मत्वपूर्ण प्रश्नों को देखा , इन एक बार अच्छी तरह देख कर पड़ लेवे, और अपने सभी दोस्तो को साथ अधिक से अधिक शेयर करे , कल मिलते है तीसरे पार्ट के साथ और अधिक महत्त्वपूर्ण प्रश्नो के साथ , आप सभी इस तरह हमारे साथ बने रहे ।  आप सभी को कोई प्रश्न गलत लेंगे या कोई दिक्कत हो तो आप हमे नीचे सम्पर्क फॉर्म में जाकर सूचित करने का कष्ट प्रदान करे ।  

                                                            🙏जय हिन्द 







 






एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ